Hoje trago uma receita perfeita para o Outono.
Há alguns anos vi no Pinterest a receita deste bolo no Blog a cozinha coletiva.
Me apaixonei pela qualidade de fotografia e a complexidade da receita.
Na época fui para a zona cerealista de São Paulo e comprei noz pecã para produzir a receita. Segui o passo a passo porém deixei queimar um pouco as nozes no forno.
Desta vez aproveitei as nozes que tinha em casa daquelas que veem em cestas de Natal e fiz novamente a receita com algumas adaptações.
Dentro das adaptações também substituimos o vinho bourbon pelo vinho tinto suave porém é opcional. Na primeira vez não utilizei, mesmo sendo uma quantidade bem insignificante sentimos que trouxe mais aroma a massa. Ficou simplesmente maravilhoso. Essa é uma receita bem complexa, mas o resultado vale a pena. Quem fizer a receita nos marque no Instagram lanomeuquintaloficial. Vejo vocês lá.
Bolo De Nozes com Glacê de Caramelo
Ingredientes
Nozes tostadas com especiarias:
2 xícaras de nozes, grosseiramente picadas;
1/4 de xícara de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de canela em pó;
3/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora;
4 colheres de sopa [60g] de manteiga sem sal;
2 colheres de chá de extrato de baunilha.
Ingredientes para o bolo:
4 ovos
4 colheres sopa de margarina
1 xícara (chá) de açúcar refinado
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
2 colheres de sopa de vinho tinto suave
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 xícara de leite;
2 xícaras das pecãs ou nozes tostadas com especiarias.
Ingredientes para a cobertura de caramelo:
1/4 de xícara de açúcar mascavo claro;
1/4 de xícara de açúcar refinado;
1/4 de xícara de manteiga sem sal;
1 pitada de sal;
1/4 de xícara de creme de leite;
1 e 1/4 xícaras de açúcar impalpável;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.
Nozes tostadas inteiras, para decorar.
Preaqueça o forno a 200 graus.
Pique as nozes grosseiramente e espalhe em uma fôrma retangular, leve ao forno por aproximadamente 5 minutos, misturando bem na metade do tempo.
Em uma tigela misture o açúcar, a canela, a noz moscada, a manteiga e a baunilha. Jogue por cima das nozes pecãs e misture bem. Deixe assar por mais 5 minutos, misturando na metade do tempo. Fique de olho para que não dourem demais. Pode queimar se deixar tempo a mais.
Retire do forno e passe as nozes pecãs para uma fôrma fria, para esfriar.
Deixe esfriar completamente antes de usar
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte uma forma de buraco com manteiga e farinha de trigo ou use desmoldante.
Caso opte pelo desmoldante deixe na geladeira a forma enquanto prepara a massa.
Em uma tigela peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Bata na batedeira a manteiga com os açúcares por cerca de 5 minutos, até conseguir um creme fofo, acrescente os ovos, um a um, continuando a bater. Acrescente o vinho e a baunilha bata mais um pouco.
Junte a massa a farinha de trigo com o leite bata pouco para não deixar a massa pesada.
Desligue a batedeira e acrescente as nozes tostadas com especiarias e misture bem. Despeje a massa na fôrma untada.
Leve ao forno por 40 minutos, até que esteja dourado ou ao furar o bolo esteja seco.
Retire do forno e deixe o bolo esfriar por 30 minutos ainda na fôrma.
Desenforme o bolo sobre uma gradinha.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura:
Em uma panela de fundo grosso leve os açúcares, a manteiga ao fogo médio, mexendo sempre até derreter tudo e começar a ferver. Retire do fogo e adicione o creme de leite, misturando com cuidado. Volte ao fogo, misturando sempre, apenas para o caramelo ficar homogêneo. Retire do fogo e passe para uma tigela média.
Junte o açúcar de confeiteiro e a baunilha e misture bem, com um fouet ou espátula, até a mistura ficar lisa e brilhante.
Espalhe a cobertura sobre o bolo ainda morno. Decore com as nozes e deixe esfriar completamente
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