Pular para o conteúdo principal

BOLO DE NOZES COM GLACÊ DE CARAMELO





Hoje trago uma receita perfeita para o Outono. 
Há alguns anos vi no Pinterest a receita deste bolo no Blog a cozinha coletiva.  
Me apaixonei pela qualidade de fotografia e a complexidade da receita. 
Na época fui para a zona cerealista de São Paulo e comprei  noz pecã para produzir a receita. Segui o passo a passo porém deixei queimar um pouco as nozes no forno.
Desta vez aproveitei as nozes que tinha em casa daquelas que veem em cestas de Natal e fiz novamente a receita com algumas adaptações.
Dentro das adaptações também substituimos o vinho bourbon pelo vinho tinto suave porém é opcional. Na primeira vez não utilizei, mesmo sendo uma quantidade bem insignificante sentimos que trouxe mais aroma a massa. Ficou simplesmente maravilhoso. Essa é uma receita bem complexa, mas o resultado vale a pena. Quem fizer a receita nos marque no Instagram lanomeuquintaloficial. Vejo vocês lá. 


Bolo De Nozes com Glacê de Caramelo 

Ingredientes

Nozes tostadas com especiarias:
2 xícaras de nozes, grosseiramente picadas;
1/4 de xícara de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de canela em pó;
3/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora;
4 colheres de sopa [60g] de manteiga sem sal;
2 colheres de chá de extrato de baunilha.

Ingredientes para o bolo:
4 ovos
4 colheres sopa de margarina 
1 xícara (chá) de açúcar refinado 
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
2 colheres de sopa de vinho tinto suave
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 xícara de leite;
2 xícaras das pecãs ou nozes tostadas com especiarias.
Ingredientes para a cobertura de caramelo:
1/4 de xícara de açúcar mascavo claro;
1/4 de xícara de açúcar refinado;
1/4 de xícara de manteiga sem sal;
1 pitada de sal;
1/4 de xícara de creme de leite;
1 e 1/4 xícaras de açúcar impalpável;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Nozes tostadas inteiras, para decorar.

Preaqueça o forno a 200 graus.

Pique as nozes grosseiramente e espalhe em uma fôrma retangular, leve ao forno por aproximadamente 5 minutos, misturando bem na metade do tempo.
Em uma tigela misture o açúcar, a canela, a noz moscada, a manteiga e a baunilha. Jogue por cima das nozes pecãs e misture bem. Deixe assar por mais 5 minutos, misturando na metade do tempo. Fique de olho para que não dourem demais. Pode queimar se deixar tempo a mais.
Retire do forno e passe as nozes pecãs para uma fôrma fria, para esfriar. 
Deixe esfriar completamente antes de usar

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte uma forma de  buraco com manteiga e farinha de trigo ou use desmoldante.
Caso opte pelo desmoldante deixe na geladeira a forma enquanto prepara a massa.

Em uma tigela peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Bata na batedeira a manteiga com os açúcares por cerca de 5 minutos, até conseguir um creme fofo, acrescente os ovos, um a um, continuando a bater. Acrescente o vinho e a baunilha bata mais um pouco.
Junte a massa  a farinha de trigo com o leite bata pouco para não deixar a massa pesada. 
Desligue a batedeira e acrescente as nozes tostadas com especiarias e misture bem. Despeje a massa na  fôrma untada.
Leve ao forno por 40 minutos, até que esteja dourado ou ao furar o bolo esteja seco. 
Retire do forno e deixe o bolo esfriar por 30 minutos ainda na fôrma.
Desenforme o bolo sobre uma gradinha.

Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura:
Em uma panela de fundo grosso leve os açúcares, a manteiga  ao fogo médio, mexendo sempre até derreter tudo e começar a ferver. Retire do fogo e adicione o creme de leite, misturando com cuidado. Volte ao fogo, misturando sempre, apenas para o caramelo ficar homogêneo. Retire do fogo e passe para uma tigela média.
Junte o açúcar de confeiteiro e a baunilha e misture bem, com um fouet ou espátula, até a mistura ficar lisa e brilhante.
Espalhe a cobertura sobre o bolo ainda morno. Decore com as nozes e deixe esfriar completamente

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

QUICHE CAPRESE

Ingredientes Massa - 12 colheres (sopa) de farinha de trigo - 1 pitada de sal (caso a manteiga tenha sal, não precisa adicionarmais sal) - 8 colheres (sopa)  de manteiga ou 200 grs. Pode usar margarina com 80% de lipídios. Aquela que começa com Q.😉 -2 gemas  - 1 colher (sopa) de água gelada Recheio - 330 grs. de mussarela de Búfala - Tomatinho cereja em rama - 2 gemas - 1 lata de creme de leite  -  100 grs. de queijo parmesão fresco ralado - Manjericão Modo de Preparo Massa Sem mexer muito, misture os ingredientes da massa; farinha, sal a margarina e os ovos até ficar uma textura aerada , adicione água aos pouco Feito isso, leve a massa à geladeira por 1 hora antes de abrir e forrar a forma. Recheio Em um bowl (tigela ou recipiente redondo), bata os ovos e , em seguida, adicione o creme de leite,   o queijo parmesão e a mussarela de búfala Montagem Untar a forma com manteiga e farinha. Forre a forma...

ROLO DE CARNE COM BATATAS

INGREDIENTES: 500 GRAMAS DE CARNE MOÍDA 1 TOMATE MADURO 1/2 CEBOLA  8 DENTES DE ALHO ROXO 3/4 DE AVEIA EM FLOCOS  2 OVOS 6 BATATAS FUBÁ  12 A 14 FATIAS LONGAS  DE BACON  TOMILHO  SALSINHA SAL E PIMENTA DO REINO A GOSTO MODO DE FAZER DESCASQUE  AS BATATAS CORTE EM PEDAÇOS, LAVE. PODE USAR BATATA BOLINHA INTEIRA. CORTE A CEBOLA O TOMATE E 2 DENTES DE ALHO, BATA NO LIQUIDIFICADOR OU PROCESSADOR, JUNTE A AVEIA. EM UM RECIPIENTE MISTURE A CARNE A SALSINHA, OS TEMPEROS BATIDOS E AS GEMAS, SAL E PIMENTA A GOSTO. APÔS MISTURAR COLOQUE UMA PARTE DAS CLARAS BATIDAS EM NEVE, MISTURE BEM, COLOQUE O RESTANTE DAS CLARAS EM NEVE E MISTURE DELICADAMENTE. COLOQUE AZEITE EM UMA FORMA, COLOQUE A CARNE E MODELE, APÓS TER MODELADO, COLOQUE AS FATIAS DE BACON SOBREPONDO E GUARDANDO AS PONTAS DO BACON EMBAIXO DA CARNE. PASSE A BATATA NO FUBÁ E COLOQUE NA ASSADEIRA, COLOQUE OS DENTES DE ALHO COM CASCA LIGEIRAMENTE AMASSADOS, TEMPERE AS BATATAS COM SAL E REGUE AZEITE, DISTRIBU...

Dicas de Casa " Dicas De Lavagem de Roupas"

Olá  queridos, hoje no "Dicas de Casa" vamos falar um pouco sobre dar conta das Roupas. Quem concorda comigo, que se tem um assunto que dá pano pra manga é roupa. Olha , desde que casei são poucas as vezes que consegui dar conta do roupeiro. Mais a experiência ajuda e minha mãe me deu dicas valiosas. Em casa sou somente eu de mulher e tenho 3 homens, trabalho durante a semana toda, horário comercial então o que me ajuda são realmente os macetes que aprendemos. Quando meu marido me deu a primeira máquina de lavar, uma colega de trabalho me falou que eu viveria sem o marido, mas sem a máquina de lavar  jamais rsrsrsrs. Vivo sem máquina, mais sem ele fica difícil pois ele é igual BomBril, mil e uma utilidades rsrsrs. O papo ta bom mais vamos as dicas... * Antes de lavar as roupas  separe as por cor " Brancas, coloridas, pretas, jeans" e lave  conforme a seleção * Não se esqueça de ver as etiquetas das peças para não estragar sua roupa * Não col...